1989-2000

С 1990-1993гг. компания «АЕК – и Шинарарутюн» принимала активное участие в восстановительных работах в зоне бедствия. В городе Гюмри был построен и сдан в эксплуатацию поселок ЛенГЭС и котельная в поселке Маисян с теплотрассой до района Ани. В котельне смонтированы 4 работающие как газом, так и мазутом котлы, мощность которых позволяет обеспечить отопление и снабжение теплой воды всего города Гюмри. В комплексе котельной построены главный и административные корпусы, станция стационарной газорегулировки, химическая лаборатория, большое хранилище мазута, ж/б труба дымохода высотой более 100м. В районе Ани г. Гюмри были построены и сданы в эксплуатацию 50 жилых домов, школа, районная котельная, детсад. В районе Ширакаци были построены и сданы в эксплуатацию 20 жилых домов. 

В 1993-1995гг. наша компания вновь была на Атомной станции. Велико и значительно участие нашего коллектива в работах вторичнго пуска и эксплуатации ААЭС в ноябре 1995г.  Выполнены работы по усилению всех строений и по ремонту крыши главного корпуса, в результате которых сейсмостойкость здания достигла 9 баллов. Выполнены также работы по проводке кабелей, по строительству и монтажу основ разных оборудований, по устройству технологических трубопроводов.

С 1994г. начато и в 2000г. завершено строительство "Системы охлаждения ответственных потребителей" – система жизнеобеспечения ААЭС на случай выхода из строя существующей системы охлаждения. Это комплекс, состоящий из 3-х брызгальных бассейнов по 5 тыс. м3 каждый, построенные на специальной песчаной подушке с двумя насосными станциями, с 10-километровой системой трубопроводов Ф130-Ф800 мм, с более чем 30 км кабельной проводкой, с устройством современного ограждения территории системы.

В 1997-1998гг. выполнено строительство хранилища сухого хранения отработанного ядерного топлива – сооружение со специальными требованиями, рассчитанными на долгое хранение отработанного ядерного топлива с выделением тепла 1000С, на монолитной плите, сидячей на песчаной подушке. Работа выполнена совместно с французской фирмой «Фраматом».

В рамках программ по развитию сельхоз и водной индустрии РА, в 1997г. компанией была построена часть Талинского канала. В 1999г. компанией построен отрезок в 4 км Октемберянского оросительного канала, ПК0+00-ПК38+17,  в монолитном и сборном варианте со всеми сооружениями – дюкера, мосты с пролетом в 6-9м, водозаборы, трубопроводы.